您当前所在位置:首页 >> 研究成果 >> 译丛系列 >> 信息详情
全文搜索:
研究成果
社会保障经济学/当代社会保障制度研究丛书
[法]卡特琳 著,郑秉文 译
出版社:法律出版社             出版日期:2003-11-1
ISBN:9787503645266
内容提要:社会保障经济学/当代社会保障制度研究丛书

内容简介

        本书是法国巴黎第一大学高级讲师C•米尔1994年撰写出版的、法国社会保障经济学领域具有权威性的著作。
  本书以六、七十年代以来法国和欧洲围绕经济危机、人口危机和社会保障制度调整问题而展开的经济、社会政策大辩论为中心,系统地分析了社会保障制度对于资本主义经济结构转变、特别是走出历次经济危机过程中所起到的巨大作用;对法国和欧洲经济共同体国家,以及美国、日本等经济合作和发展组织国家的社会保障制度结构性危机及其改革作了剖析,探讨了走出经济、人口危机以及社会保障制度本身的功效危机的新模式;对21世纪法国社会保障制度的创新作了展望。
作者将社会保障制度视为整个经济体制周期性调整的一个辅助部分,在资本主义经济周期变动中分析社会保障制度的产生、发展、危机及其转变,从而开辟了社会保障经济学理论研究的新领域。从调节和危机的观念出发,作者对社会保障制度作了独到的分析。社会保障制度是资本主义社会政策演变的最重大进展,它参与了再生产过程,在自由资本主义向国家垄断资本主义过渡阶段的经济结构变革中履行着经济制度的调节使命,为克服危机提供了必需的社会风险、社会失衡和社会需要的保证金,弥补了经济增长的社会成本,改善了劳动力再生产(结构性危机发展的决定性因素)条件,提高了劳动生产率,推动了经济增长和社会进步,并在战后经济飞跃发展中起到决定性作用,但六、七十年代以来却经历了深刻的危机。从本质上讲,这场危机是由国家垄断资本主义结构性危机带来的。经济危机造成了社会开支的增加和收入收缩,从而窒息了社会保障制度并使之经历着由发展进入危机的转折。但这个制度并没有凝固,它在各种力量对比的影响下发展着。经济危机造成了新的不平等并产生了更多的社会需求,不能满足这些需求正是限制经济增长的原因。如今应当切断经济制度危机与社会保障制度危机之间的连带关系,建立一种新的保障和社会进步制度。除采取补救措施外,需要有预防、教育等方面的新的社会支出,依靠人力资源的活力去节约和增加物质与金融资本的社会效益,在结构性危机中开启进步之路。实现社会保障制度的进步和效率还须建立新的结构以及松散的、相互配合的自治性干预,摆脱过份的国家主义、中央集权和官僚主义观念。社会保障基金和其他社会基金的管理应当与它们的服务对象靠得更近,更直接地号召经济和社会力量的参与而不应使之成为少数专家的专有事务。

目录

社会保障制度改革任重道远
——《当代社会保障制度研究丛书》总序
丛书主编絮语
中文版序言
前言
引言
第一篇 社会保障制度与经济制度的调节与危机
第一章 社会保障制度与社会保障机制的形成
第一节 资本主义生产方式初级阶段中的社会救助政策
第二节 资本主义垄断阶段的社会需求
第三节 两次战争之间“劳动力维持”的危机和社会保险立法的局限性
第四节 1945一1946年社会保险制度的形成及在战后经济起飞阶段中的作用
第二章 社会保障制度和经济制度
第一节 经济制度调节中的社会保障
第二节 社会保障制度是战后调节经济制度的一个积极因素

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:711648