您当前所在位置:首页 >> 工作论文 >> 工作论文2017年 >> 信息详情
全文搜索:

这期刊发的《工作论文》是由高庆波撰写的《QDIAs的发展与引入的可行性探析》。如引用,请注明出处并征得本实验室(世界社保研究中心)或作者本人取得联系——编者的话

 

QDIAs的发展与引入的可行性探析

 

高庆波

中国社会科学院世界社保研究中心研究员

Email:qingbogao@gmail.com

 

【摘  要】:2007年,合格默认投资工具(QDIAs)成为《养老金保护法案2006》的一个组成部分。该工具旨在解决两大问题:覆盖率与金融文盲。作为一种养老金理论、金融理论与信息理论深度结合的特殊产品,美国、英国与澳大利亚等国实践验证QDIAs的背书效应,该机制规范制度设计降低选择难度的特征极大缓解了制度参与者资产配置不合理局面。最后,文章分析了QDIA引入中国的可行性。

【关键词】:合格默认投资工具、企业年金、背书效应、生命周期

 

一、QDIAs的提出与发展

(一)PPA法案与QDIAs的提出

合格默认投资工具(Qualified Default Investment Alternatives,QDIAs),2007年正式成为美国养老金保护法案2006(Pension Protection Act 2006,PPA)的组成部分。PPA2006有两大变革:一是自动加入机制(Auto Enrollment,AE),二是QDIAs。美国劳动统计局(BLS)研究发现,三分之一左右有能力参加401(K)计划的劳动者,最终并未参加任何一项企业年金计划。为解决这一问题,劳工部推动401(k)计划引入自动加入机制。

自动加入机制迅速提高了美国企业年金计划的参与率,但在实践中发现两个问题:一是决策困难继续影响参与率,出于对投资选择的不了解与恐惧,有一定数量的潜在参与者依旧没参加企业年金计划;二是相当数量的资产配置计划存在问题。事实上,在从DB向DC转化的进程中,投资决策问题一直是极其重要但又复杂的问题,对此有长时间的探讨

在QDIAs正式引入之前,资产配置存在着两种明显的现象:一是存在两面山墙现象(指配置高风险产品或低风险产品数量很大,其他很少,在立体图形上就像两堵墙),二是大量配置本企业股票。为此,劳工部推动QDIAs机制成为PPA法案的补充内容。AE和QDIAs极大提升了制度参与率并改善了因资产配置不合理所导致的衍生问题,这两项举措近十年来被世界范围内的各种形式的个人账户制度所广泛采用。

按照QDIAs机制,个人账户养老金制度的参与者无需面对复杂的投资决策。如果制度参与者没有进行选择(包括新加入与重新加入等情况),该账户资金将自动投资到QDIAs中。以美国为例,劳工部最终明确了四种类型的QDIAs:一是按参保者年龄或退休时间确定的混合投资,包括生命周期基金(Life Cycle Fund,LCF)与目标退休日期基金(Targeted Date Fund,TDF);二是专业管理账户,服务投资组合考虑个人年龄和退休因素;三是按雇员整体特征确定的投资组合,如平衡基金。此外,还包含一种旨在使短期制度参与者选择退出时避免产生额外税收的基金,各界通常只讨论前三种QDIA。QDIAs实施主体只需符合《投资公司法》(Investment Company Act of 1940)即可,既可以是基金公司,也可以是信托计划,还可以是雇主委员会等

相关研究显示,早在QDIAs成为法律之前,默认投资(Default)一直是DC型企业年金制度参与者的首要选择。2002年,美国80%的资产配置到默认投资项目中;2005年澳大利亚约2/3的资产配置到了默认投资项目中,默认项目设置对于DC型养老金制度的作用是巨大的。


Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:852769